当店では、定期的に刃物研ぎ方教室を開催いたしております。
同じ庖丁でも種類によって研ぎ方が全く異なります。その基本が解らないと
いくら練習してもうまく研げるようになりません。研ぎで苦労されている方は
一度参加されてはいかがですか。
刃物研ぎをビジネスに考えている方のお申込みはお断りいたします。


6月に予定しております刃物研ぎ方教室は中止いたします。

予約制になりますのでお申し込みは、
メール(UGI88091@nifty.com)
もしくはFAX(043-221-1981)でお願いいたします。


電話でのお申し込は受付しておりません
お申し込みの際は、希望コース、お名前、ご住所、TELの記載お願いいたします。
研ぐ刃物と砥石は各自ご持参願います。

下記から申し込めます

刃物研ぎ方教室・お申込み

開催日時につきましては、決定次第ホームページに記載いたします。
開催月 コース 講師
3月 一般刃物・彫刻刀コース 北島和男
6月 包丁(家庭用・業務用)コース 山本真一郎
9月 一般刃物・彫刻刀コース 北島和男
12月 包丁(家庭用・業務用)コース 山本真一郎

刃物研ぎ方教室 コース・対象刃物・担当講師

コース名 対象刃物 講師名
一般刃物 庖丁(初心者向き)、切り出し、和式ナイフ等  北島和男
彫刻刀 彫刻刀、ノミ等  北島和男
庖丁 洋庖丁、和庖丁 (初心者から料理人向き) 山本真一郎


注) 刃物研ぎ方教室はご自分で使っている庖丁や彫刻刀などをご自分で研げるようになるための研ぎ方教室です。
刃物研ぎを仕事にする目的の方はお断りいたします。
鋏などの特殊な道具などを要する刃物研ぎ方教室は開催しておりません。

お申込みは最下段の申込メールからお申込みいただけます。

研ぎ方教室講師紹介

北島和男(きたじまかずお)

昭和13年生まれ 松戸住 二代目鋏鍛冶 銘/平三朗 
総火造り裁ち鋏最後の伝承者 千葉県指定伝統的工芸品 「下総鋏」製作者 千葉県指定卓越技能者

山本真一郎(やまもとしんいちろう)

1957年大阪堺市生まれ
1983年建築会社を退職。以後父英明に師事。 大阪・堺打刃物伝統工芸士。伝統工芸士の認定以後全国伝統工芸士展に連続入賞。一級建築士の資格も有する
刃物研ぎ方教室お申し込み方法
お名前、ご住所、TELと希望日時・コースを記してメールかFAXでお申し込み下さい。


会場・会費等について
講習会場/当店2F  研ぎ実技/当店2Fオープンデッキ 参加費\500
それぞれのコース定員は10名様です。満席でお断りする事が多々ありますので、
ご都合が悪くなりキャンセルの場合は出来るだけ早くご連絡お願いいたします。

講習風景

講習会場

刃物の構造によって研ぎ方も異なりますので事前に刃物についてお話をさせていただきます  お問合せ


2Fオープンデッキで実際に研ぎながら講師の指導をうけます。
庖丁研ぎ方教室 講師 山本真一郎氏

お問い合わせフォーム
刃物研ぎ方教室・お申込み

メールを発信してから24時間以上経過しても返信が無い
場合は未着の可能性がもあります。お手数でも再メールもしくはTEL等で
確認お願いいたします。特に携帯電話からの場合は返信が出来ない
場合があります。


ページトップへ
表紙へ